Raku
Départ matinal en train pour aller à Strasbourg assister à la cuisson raku annuelle. Le temps est froid et gris, mais on se réchauffe grâce au four et à la bonne ambiance.
On commence par émailler les pièces, sous les conseil avisés d'Hélène notre prof.
Puis les pièces sont disposées dans un four maison fabriqué dans un bidon.
Les pièces sont ensuite sorties du four encore chaudes, le choc thermique permet de craqueler l'émail.
Puis après un temps d'attente (en fonction de l'épaisseur de la pièce, si on la veut très craquelée ou très enfumée), les pièces incandescents sont mises dans de la sciure, ce qui permet de les enfumer, et de noircir les craquelures ou les parties non émaillées.
Après un temps d'attente les pièces sont ressorties de la sciure,
puis nettoyées une fois refroidies.
Cherchez l'intrus.
On commence par émailler les pièces, sous les conseil avisés d'Hélène notre prof.
Puis les pièces sont disposées dans un four maison fabriqué dans un bidon.
Les pièces sont ensuite sorties du four encore chaudes, le choc thermique permet de craqueler l'émail.
Puis après un temps d'attente (en fonction de l'épaisseur de la pièce, si on la veut très craquelée ou très enfumée), les pièces incandescents sont mises dans de la sciure, ce qui permet de les enfumer, et de noircir les craquelures ou les parties non émaillées.
Après un temps d'attente les pièces sont ressorties de la sciure,
puis nettoyées une fois refroidies.
Cherchez l'intrus.